Les appareils ménagers

Une nouvelle génération de réfrigérateurs plus performants est apparue sur le marché : les appareils A+ et A++, consommant, respectivement, 25 % et 45 % d’électricité en moins qu’un appareil A.

Conseils

  • Une température de 4 à 5° C est idéale pour la conservation de la plupart des aliments. Inutile de disposer d’un frigo trop grand et de refroidir inutilement de l’espace vide, d’autant qu’un frigo bien rempli fonctionne mieux. Il est donc conseillé de regrouper les produits et d’éviter la multiplication d’appareils.
  • Éviter de placer un réfrigérateur à proximité d’un appareil chauffant (cuisinière, four, machine à café, lave-vaisselle…) ou encore dans un endroit ensoleillé, car il consommera davantage pour maintenir une température intérieure suffisamment basse.
  • Attention de bien prévoir une circulation d’air suffisante. Placer l’appareil à quelques centimètres du mur.
  • Dépoussiérer régulièrement l’arrière du réfrigérateur afin d’assurer une bonne circulation de l’air.
  • Dégivrer régulièrement le réfrigérateur conditionne son bon fonctionnement et économise de l’énergie.
  • Débrancher le réfrigérateur si on ne s’en sert pas pendant une longue période.

En ce qui concerne les percolateurs, veiller à les éteindre dès que possible (ne pas les utiliser pour garder le café chaud, mais se servir de thermos). Certains appareils sont munis de systèmes de programmation ou d’horloge qui consomment du courant de manière superflue.