Utilisation durable de l'eau à l'école communale de Petit-Rechain

Proposé par Ville de Verviers

Plan icon Energie

Plan icon Commune

Dans le cadre des travaux de réfection de la cour et des sanitaires de l’école communale de Petit-Rechain, la ville de Verviers a installé un système complet de récupération de l’eau de pluie. L’eau provenant des toitures du bâtiment est stockée dans deux cuves : capacité totale de 20 m³. L’eau est ensuite utilisée pour le rinçage des toilettes (WC et Urinoirs). Pour compléter ce système, les toilettes et urinoirs sont munis de chasses économiques.
L’école de Petit-Rechain consomme 390 m³ d’eau par an (moyenne annuelle). Ce qui représente un coût de 1.950 €/an. L’installation d’un tel dispositif permettra de réduire fortement la consommation en eau du bâtiment. Les sanitaires représentent, en effet, la part principale de cette consommation (76%).
L’utilisation durable de l’eau a pour principale objectif de préserver la ressource en eau, en permettant de maitriser les prélèvements d’eau potable. Les cuves sont par ailleurs des réservoirs tampons qui diminuent les apports et limitent les débits d’eau dirigés vers le réseau d’assainissement. Nous aidons de cette manière à diminuer les risques d’inondation.



Avec ce nouveau dispositif la ville de Verviers s’engage dans une utilisation durable des ressources en eau dans ses bâtiments communaux.
Verviers